ОБЗОРЫ
В дни весенних каникул РЦД продолжает работу по организации досуговых мероприятий для детей. Сегодня ребята совершили мульт-променад о России. Официальные символы России, большие и малые города с богатым историческим и культурным прошлым, народные промыслы разных регионов – все это было объединено в выстроенный ряд эпизодов тематических мультфильмов серии «Мульти Россия». В основе мероприятия лежал разговор, затрагивающий вопросы: кто такой патриот и что значит – любить свою Родину.
В Международный день 8 марта артисты районного центра досуга порадовали макарьевцев замечательным концертом. Женщин в зале с праздником поздравил глава Макарьевского муниципального округа Алексей Николаевич Казвиров. В этот день звучали песни о любви, весне и женщине. Хореографическая студия «Позитив+», под руководством Ольги Гариной, представила новые танцевальные номера. Нежные песни о маме прозвучали в исполнении Екатерины Скворцовой и Галины Дурковой, Натальи Колотиловой,вокалистов ансамбля «Лада». Зрителей ждали приятные сюрпризы в течение всего концерта: атмосферу юмора создавали ведущие – Роман Гусев и Олег Мельников, а трое счастливчиков из зала стали обладателями праздничных призов. В этот же день в центре досуга состоялась благотворительная ярмарка в помощь участникам специальной военной операции.
27 февраля в Районном центре досуга для подростков прошла тематическая программа. Цели: профилактика употребления наркотических веществ среди детей, расширение представления детей о негативном влиянии психотропных веществ на тело и мозг человека, формирование отрицательного отношения к наркотикам, пробуждение в детях чувства собственного достоинства и уважительного отношения к себе, побуждение к саморазвитию, самосовершенствованию, развитие стойких позитивных интересов, пропаганда здорового образа жизни. Распространение наркомании в среде детей и подростков - одна из острейших проблем современного общества. Ведущая познакомила ребят с уголовной ответственностью, предусмотренной за хранение, сбыт и употребление наркотиков.
В завершение подростки посмотрели слайдовую презентацию с фото известных людей, погибших от употребления наркотиков. Эта встреча не только обогатила ребят знаниями о пагубной силе наркотика, но и реально заставила задуматься о собственном выборе.
19 февраля для учащихся младшего школьного звена была проведена фольклорно-познавательная программа. Добрыня Никитич, Илья Муромец, Алеша Попович и другие богатыри были представлены детям через тексты былин под сопровождение звучания русского старинного инструмента – гуслей. В этот день ребята стали активными участниками суждений о роли русского воинства для нашей Отчизны, о том, что мужество и героизм всегда были и остаются традиционными качествами тех, кто стоит на защите Родины. Все участники посетили в этот день выставку народных промыслов и ремесел «Деревенская кладь».
В Макарьевском районе продолжается обучение населения навыкам оказания первой помощи. Сегодня обучени е прошло в с. Николо-Макарово. Очень важно знать и уметь оказывать первую помощь пострадавшим. Ожоги, травмы, переохлаждение: главное не растеряться и быстро сообразить, какие знания применить при оказании первой помощи для спасения человека.
36 лет прошло с того февральского дня 1989 года, когда последний советский солдат покинул землю республики Афганистан. Через «жернова Афгана» прошло 650 тысяч наших ребят. Они уходили служить мальчишками, а возвращались ветеранами. Сегодня они хранители памяти о той войне, о подвигах, о славе, о погибших боевых товарищах. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставаясь верными присяге до конца. «Горячие точки» показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. День 15 февраля стал днем памяти не только для воинов, прошедших афганскую войну, но и для других ветеранов локальных войн – тех солдат и офицеров, кто противостоял международному терроризму в «горячих точках» ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня прошла тематическая программа и встреча с воином–афганцем, посвящённая 36-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. На встрече присутствовал наш земляк - участник войны в Афганистане, подполковник в отставке воздушно десантных войск – Круплев Владимир Александрович. В ходе встречи Владимир Александрович поделился своими воспоминаниями во время пребывания в Афганистане и выполнения интернационального долга, а также призвал молодое поколение хорошо учиться, заниматься спортом, любить свою Родину и быть готовыми стать достойными защитниками Отечества. Для всех присутствующих прозвучали патриотические музыкальные номера в исполнении участницы художественной самодеятельности Ирины Мишагиной, а также артистов РЦД – Екатерины Скворцовой и Ольги Шелудченко. В завершении все участники мероприятия пожелали воину-афганцу крепкого здоровья, счастья, благополучия, добра и удачи.
В Районном Центре Досуга продолжается работа постоянно действующей выставки-ярмарки народных промыслов и ремёсел «Деревенская кладь». В феврале её посетило более 50 человек. На выставке представлены изделия мастеров и народных умельцев нашего города и района. Они демонстрируют разнообразные виды прикладного традиционного народного творчества, которые передавались из поколения в поколение и продолжают жить в современном мире. Здесь можно увидеть и приобрести резные расписные доски, лопатки, ложки, спилы, а также плетёные из ивового прута, бересты, проволоки, бисера и бумаги корзины, вазочки, плетёнки, абажуры, лукошки, колье, бусы, серьги, броши, очелья, браслеты, ожерелья и кулоны. Кроме того, на выставке представлены вязаные, валяные и сшитые из лоскутков ткани, ниток, шнура, полиэтилена и шерсти народные куклы, игрушки, салфетки, а также домашние под старину круги для пола и коврики. Также можно увидеть вышитые из ниток и бисера картины, иконы и панно. На нашей выставке-ярмарке можно найти много интересных и полезных видов современного народного творчества, которые станут отличным подарком как для себя, так и для своих близких и гостей нашего города. Мы приглашаем всех любителей традиционного народного творчества и гостей нашего города посетить выставку народных промыслов и ремёсел в Районном Центре Досуга. Кроме того, мы рады видеть среди участников ярмарки мастеров и народных умельцев нашего города и района, всех тех, кто стремится творить своё мастерство на благо своей малой Родины. Выставка работает по расписанию РЦД.
Районный центр досуга продолжает цикл мероприятий, посвященных 80-ю Победы в Великой Отечественной войне. К памятному Дню юного героя–антифашиста, который отмечается 8 февраля, сотрудники Районного центра досуга провели для студентов Автодорожного колледжа патриотическое мероприятие «Юные герои-антифашисты». Ведущая рассказала учащимся об истории создания памятной даты, о мальчишках и девчонках, которые за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, были удостоены самой высокой награды Родины – звания Героя Советского Союза. Студенты узнали о юных пионерах, которые в годы войны стояли рядом с отцами и своими старшими братьями в шеренге бойцов. Тысячи ребят сражались на фронте в действующей армии. В те горестные годы войны дети быстро взрослели и уже в свои 10-14 лет осознали себя частицей своего народа и старались не уступать взрослым. Акцентируя внимание учащихся на юный возраст героев, ведущая рассказала о том, что дети стойко боролись с врагами даже в самых неблагоприятных обстоятельствах. Также не забыла упомянуть о мужестве и доблести подрастающего поколения в современном обществе о том, что в жизни всегда есть место подвигу. Студенты с интересом слушали рассказ о своих ровесниках: Лёне Голикове, Зине Портновой, Марате Казее, Вале Котике и других, чей подвиг навеки останется в памяти поколений. Во время мероприятия были продемонстрированы видеоролики о детях героях–антифашистах. Маленькие защитники боролись за то, чтобы был мир во всем мире. Конечно, рассказать о каждом юном защитнике мы не в силах, да и имена многих остались неизвестными истории. Но тем не менее в этот день непременно нужно остановиться на минуту и задуматься: «А я смог бы поступить так, как они?
8 февраля на Богатырской заставе состоялись очередные состязания Клуба Илии Муромца. В мероприятии принимали участие ребята 7 класса школы №1. Несмотря на то, что Богатырские забавы прошли в морозный день, ребятам не было холодно, ведь состязания были задорными и подвижными. А еще участников угощали горячим чаем с печеньками. Время пролетело быстро и весело.
Сегодня для детей младшего школьного возраста состоялась экологическая встреча. Девчонки и мальчишки узнали, что же такое экология, какое значение имеет экология в жизни человека, как надо относится к природе и как стать природе другом. Вспомнили, что относится к живой и неживой природе, узнали правила поведения в лесу, распределяли экологические знаки, определили, что нельзя делать в природе и что будет полезно для экологии. Познакомились с экологическими проблемами и способами их решения. Мероприятие получилось интересным и познавательным.
Поделиться с друзьями: