Решаем вместе
     
   
   
     
                      Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь?                               Напишите об этом — Минцифры поможет с решением                
     
       
                           
     
   
 
 

ОБЗОРЫ

15.09.2025
Осенняя ярмарка
15.09.2025

Осенняя ярмарка, открывшаяся русскими народными песнями в исполнении народного самодеятельного коллектива ансамбля «Лада», состоялась в воскресенье, 14 сентября, на площадке Районного центр досуга. Овощи и консервированная продукция с личных подсобных хозяйств, выпечка, грибы и ягоды – все это нашло своего покупателя. Изделия народных промыслов, саженцы многолетних цветов также привлекли внимание посетителей ярмарки. Большая часть вырученных средств пошла на благотворительный сбор гуманитарной помощи для военнослужащих, находящихся в зоне специальной военной операции.

Текст и фото: Светлана Макарова

7 сентября мы тренировались в гребле на ладье против течения. Это было непросто, особенно из-за прибывшей воды, которая усилила течение. Мы прошли около 200 метров, подняли парус и быстро добрались до нашей базы.

Текст и фото: Олег Грибанов

3 сентября в России отмечается день окончания второй мировой войны (1945 г.) Об этом значимом для истории Российской Федерации событии в районном центре досуга было проведено патриотическое мероприятие: "И подвиг ваш мы будем помнить вечно" для учеников 3-х и 4-х классов МКОУ средняя школа №2. Дети посмотрели видео-ролик "Окончание второй мировой войны", в котором в доступной форме рассказывалось о том, что этот день установлен в знак памяти о соотечественниках, проявивших  самоотверженность, героизм и преданность своей Родине. 3 сентября - это, своего рода, второй День Победы, победы на Востоке, когда была разгромлена Япония - последний союзник фашистской Германии.

3 сентября в РЦД прошла игра-викторина для первоклассников. Сначала ребята отвечали на вопросы о важности ходить в школу и чему можно научиться, что положить в портфель и какие правила поведения существуют в школе, а также дружно отгадывали загадки про школьные принадлежности. Затем дети играли в различные подвижные игры: "Веселый мяч", "Дружно в ряд," и "Кто быстрее". Встреча получилась интересной, весёлой и увлекательной. В завершении мероприятия, ребятам были вручены медали первоклассника и сладкие призы. Хочется пожелать ученикам, впервые пришедшим в школу, чтобы новый учебный год стал для них плодотворным и богатым на знания, открытия, творчество и новые достижения!

2 сентября исполняется сто лет со дня рождения героя, нашего земляка, Юрия Васильевича Смирнова. За проявленное мужество и подвиг, проявленные во время Великой Отечественной войны, Юрий Смирнов был посмертно награжден Орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза. Учащиеся младшего звена средней общеобразовательной школы №1 посетили мероприятие «Каким он парнем был…», организованное методистами районного центра досуга. Рассказ о детских и юношеских годах юного героя, о его семье, учебе в школе и ремесленном училище, сопровождался демонстрацией фотографий давнего времени с помощью мультимедийной презентации. Ведущие мероприятия обратили внимание ребят на воспоминания и рассказы родных людей о Юрии, которые отмечали такие его качества характера, как смелость, выносливость, любовь к чтению, доброта и любовь к близким и родным людям, к Родине, ради которой он и совершил свой подвиг, который будет всегда жить в сердцах его соотечественников. В заключение мероприятия учащимся было предложено сопоставить события жизни героя с основными датами его биографии. Каждый учащийся получил анкету с фотографией героя и практически все справились с задачей, которая послужила закреплением в памяти повествование о герое-земляке.

С русским гостеприимством принимала «Богатырская застава» ребят из разновозрастного отряда «Наследие» во главе с руководителем православно-патриотического клуба «Илья Муромец» Олегом Грибановым. Начался день со знакомства устройства территории заставы. Ворота, выполненные в старинном стиле, деревянные предметы бытового убранства, снаряжение и одежда русских воинов – все это произвело впечатление на ребят. Игры на свежем воздухе, горячий чай, вскипячённый на костре, мастер-класс по изготовлению радужных слаймов, шоу мыльных пузырей и, наконец, подведение итогов двухнедельной работы РВО с награждением ребят, чья энергия и любознательность сделали ребячий коллектив дружным и стремящимся к познанию всего нового.

Сегодня у Поклонного креста за Унжей собрались люди, чтобы почтить память жертв политических репрессий. Памятник жертвам сталинских репрессий открыли шестнадцать лет назад, и все это время сюда съезжаются не только макарьевцы, но и родственники тех, чьи останки возможно лежат на территории лагерей бывшего Унженского исправительно-трудового лагеря. Перед собравшимися выступили глава муниципального округа Алексей Казвиров, директор Макарьевского краеведческого музея Андрей Зудов. Присутствующие почтили минутой молчания память погибших в исправительно-трудовых лагерях и возложили цветы к памятнику «Поклонный крест».

Продолжаются встречи участников разновозрастного отряда с людьми разных профессий. В четверг дети совершили экскурсию в Макарьевский межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации. Ребята побывали и познакомились с техническими средствами работы отдела криминалистики, побывали в музее ветеранов МВД, всеобщий восторг у них вызвали патрульные машины ДПС и производимые ими световые и звуковые сигналы. В этот же день ребята приняли участие в развлекательном квесте «Чтобы солнце светило ярче!» Чтобы собрать лучики интерактивного солнца, две команды выполняли задания различного уровня сложности. Все девять заданий были выполнены с энтузиазмом и решительностью завоевать победу в игре. Целый час был отведен для проведения второго этапа мастер-класса декупаж. Самодеятельный мастер Дарья Громова помогла выполнить ребятам завершающую стадию творческой работы. Традиционно с ребятами были подведены итоги дня старшим вожатым о том, что больше всего понравилось и запомнилось.

Ребята разновозрастного отряда посетили «Клуб юных моряков», находящийся в поселке Любимовка Макарьевского муниципального округа. По прибытии в посёлок ребят и вожатых отряда встретил иерей Михаил Митюшев, настоятель храма Святого Блаженного Симона Юрьевецкого и по совместительству руководитель Клуба юных моряков. Он стал гидом для маленьких путешественников на весь предстоящий день. Ребята посетили музей, где он говорил о важности знания истории своего посёлка, города и страны. Экскурсанты услышали рассказ о русском флотоводце Фёдоре Ушакове, об устройстве швертбота (легкой парусной лодки), яхт и катамаранов, и о теории парусного дела. Особое внимание было уделено учебному судну. Здесь ребята увидели, как поднимается парус, о проводимом патриотическом проекте «Держим курс». В сельском клубе, где работает православный клуб «Пересвет», смогли увидеть фильм о реконструкции морского боя - Чесменского сражения, состоявшегося между российским и турецким флотами, произошедшее 24–26 июня 1770 года. Самым ярким событием дня стало посещение «Зеленого мыса», где на берегу ждала моторная лодка. В заливе прекрасно виднелось парусное судно. Ребята были экипированы для путешествия по реке яркими спасательными жилетами. Погода не подвела: в это время как раз светило яркое солнце. Закончился день вкусным обедом в "кают-компании" и посещением православного храма. Небольшой по размерам храм удивил своей красотой. Здесь о. Михаил рассказал детям о внешнем и внутреннем устройстве храма. День получился поистине замечательным и превосходным! Отряд РВО «Наследие» вернулся домой с новыми впечатлениями и прекрасным настроением.

Очередной день в разновозрастном отряде «Наследие» прошел разнообразно и насыщенно: состоялись игры-развлечения «Богатыри - защитники земли русской», музыкальная игра «Рандеву Чудиков», работники детского отдела библиотеки провели для ребят «Поле Чудес», самодеятельный мастер Громова Дарья Алексеевна провела в малом зале районного центра досуга начальный этап мастер-класса по декорированию деревянных предметов вырезанными цветными элементами из бумаги - декупаж. Творческий процесс увлек ребят: каждый подошел к работе с решимостью сделать красивую индивидуальную вещь, которая сможет порадовать окружающих.