Решаем вместе
     
   
   
     
                      Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь?                               Напишите об этом — Минцифры поможет с решением                
     
       
                           
     
   
 
 

ОБЗОРЫ

19.08.2025
Второй день РВО
19.08.2025

Второй день пребывания детей в разновозрастном отряде «Наследие» прошел насыщенно и интересно. После традиционной музыкальной зарядки ребята отправились под руководством вожатых в Макарьевский музей, где приняли участие в организованном работниками учреждения мастер-классе «Бутоньерка Победы». Материалом для ее изготовления послужила натуральная овечья шерсть, которая прошла несколько стадий обработки от валяния до покраски. Полученное изделие выглядит достойно: красная гвоздика, прикрепленная к Георгиевской ленте – как символ праздника, отмечаемого 9 мая. В этот же день отряд посетил предприятие «Царь Берендей», занимающееся переработкой и консервированием фруктов, овощей и грибов. На ребят произвели впечатление цеха сушки и заморозки. Они увидели, каким образом изготавливаются джемы и варенья. Особенную радость вызвали у ребят небольшие презенты – небольшие баночки сладостей в ассортименте, любезно подаренные заместителем генерального директора предприятия Ириной Андреевной, выполнявшей в этот день для ребят роль экскурсовода. Оставшееся время дня ребята провели в районном центре досуга творчески и увлеченно: они попробовали себя в роли юных актеров, озвучивая героев популярных русских народных сказок, изложенных в новой интерпретации. Завершился день командной игрой «Весёлое домино», а также обменом впечатлениями.

День новых друзей. Так началась работа творческой смены отряда РВО «Наследие» Районного центра досуга. В первый день участники зарядились музыкальной зарядкой и хорошим настроением. С краеведческим экскурсом по истории улиц прилегающей центральной части города рассказала методист РЦД о значимости становления государственной символики герба г. Макарьева. Для улучшения настроения и активности каждый участник был вовлечен в игровую программу «Остров настроения», где весёлая Капибара загадывала викторину, танцевала зажигательные танцы, устраивала спортивные состязания через игровой туннель. Не менее интересным стал мастер-класс по оригами «Бабочка на ладони» развивая мелкую моторику и логику . С помощью разноцветной бумаги дети смогли создать чудесное насекомое разного оттенка и цвета. По итогу дня участники РВО «Наследие» получают жетон за активность, доброжелательность и эрудицию. А по окончанию смены все участники смогут обменять жетоны на разные полезности.

14 августа для детей, посещающих дневную смену лагеря «Улыбка», работающего при Макарьевском КЦСОН, состоялась эрудит-игра «Удивительные животные», прошедшая в рамках проводимого для детей Дня природы. В ходе игры ребята знакомились с самыми маленькими и самыми крупными обитателями планеты, узнали о том, как различные виды животного мира приспособлены к среде обитания. Ребята показали прекрасные знания о животных как средней полосы России, так и стран Африки, Индии и других.

Славный город Макарьев отмечает день рождения, в этом году ему исполнилось 586 лет. Этому событию были посвящены два просветительских мероприятия, которые провели работники РЦД для детей из оздоровительного лагеря "Улыбка" при КЦСОН. В первый день дети посетили выставку: " Народный костюм Макарьевского края" и посмотрели презентацию о неповторимой судьбе города. В заключении мероприятия дети ответили на вопросы викторины "Мой Макарьев-моя душа". Второй день был наиболее запоминающимся - на экскурсии, начавшейся на Святом источнике, дети узнали много интересных фактов из истории развития родного города.

6 Августа клуб "Илии Муромца" выступил перед палаточным лагерем "Юнармеец" в Усть-Нее. Клуб провел показательные выступления и живое исполнение песен.

Фоторепортаж реконструкции Унженского сражения, состоявшегося 4 августа на Богатырской заставе.

В настоящее время наблюдается интерес и желание людей соприкоснуться с дивной природой родных мест, ее просторными полями, зелеными лесами, синими озерами и реками. Да, на "машине времени" переместиться в те далекие времена, это наверное, мечта каждого подростка. Реально пройтись под парусом на древнерусской ладье - это уже сказка. На самом деле реальность, которую предлагает клуб "Ильи Муромца" в своих водных походах.

28 июля, в день Крещения Руси, в РЦД состоялся юбилейный концерт: "Богатырской заставе пять лет". В 2025 году, который объявлен Годом защитника Отечества, тема патриотического воспитания приобретает особую актуальность. Организатором патриотического мероприятия является Олег Грибанов - руководитель православного патриотического клуба для подростков "Илья Муромец", который находится на Богатырской заставе, сооруженной руками руководителя и его помощников. Для воспитания настоящих патриотов важно не только рассказать детям о героях прошлого, но и воспитать в них чувство ответственности, гордости за свою страну и готовность в будущем встать на её защиту. Именно эти цели ставили перед собой участники концертной программы. Они показали своё мастерство во владении оружием, которое использовали наши предки в борьбе с монголо-татарами и немецкими рыцарями. Во время показательных выступлений богатыри умело владели мечами, копьями, топорами, сделанными Олегом Геннадьевичем по эскизам прошлых веков. Все выступления проходили под музыкальное сопровождение известных патриотических композиций и авторских песен в исполнении Олега Грибанова. Зрители с восторгом приветствовали участников клуба и гостей праздника - вокалистов: Екатерину Косареву и Кристину Горбачёву. Так же богатыри православного клуба получили благодарственные грамоты за вклад в патриотическое воспитание. Все средства, вырученные от выступления направлены нашим бойцам на СВО. В завершении концертной программы Олег Геннадьевич пригласил всех желающих 4 августа в 11-00 часов на Богатырскую заставу, где будет проходить фестиваль исторической реконструкции "Битва на Унженском городище". Это социально-значимый в сфере молодёжной политики проект-победитель конкурса на предоставление грантов из областного бюджета. Источником проекта является Житие прп. Макария Унженского и Желтоводского Чудотворца. Фестиваль исторической реконструкции проводится впервые в нашем городе и мы надеемся, что начинание Олега Грибанова и клуба "Илья Муромец" будет поддержано жителями Макарьева.

26 июля в п. Любимовка состоялся праздник «День речника», посвященный Дню речного флота. С приветственным словом и памятными подарками к жителям лесных поселков обратились директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области Евгений Кананин и глава Макарьевского муниципального округа Алексей Казвиров. Левый берег реки Унжа пригласил гостей из Макарьева, Горчухи, Первомайки, Любимовки, Дорогини, где на территории парка развернулись праздничная концертная программа, ярмарка народных мастеров и умельцев «Деревенская кладь», торговые и кулинарные площадки. В программе принимали участие юные моряки с показательным выступлением управления катерами клуба юных моряков. Своим участием радовали зрителей хор «Дорогиня», руководитель Юрий Дубровин, вокальный ансамбль «Услада», руководитель Светлана Куфтина, вокальная группа «Девчата», руководитель Татьяна Матренушкина, танцевальная группа «Каблучок», руководитель Ирина Лабазова, народный самодеятельный коллектив вокальный ансамбль «Лада», руководитель Виктория Слащева, а также приглашенные солисты: Никита Карпов, Валерий Тюкавкин, Игорь Иваненко, София и Георгий Голубевы, Людмила Румянцева, Надежда Ершова, Людмила Дубровская, Милана Райденко, Анастасия Минаева, Варвара Цветкова, Екатерина Сметанина, Наталья Колотилова, Галина Дуркова и Виктория Слащева. Для детей была организована детская площадка с развлекательной программой на тему морского путешествия «В гостя у пиратов». Также яркий «Лисенок» смог порадовать детей и взрослых своим поздравлением. По итогу мероприятия все жители и гости поселка смогли насладиться праздничной дискотекой.

Для ребят, посещающих разновозрастный отряд "Звездочки", работающий при районной библиотеке, 24 июля в городском сквере состоялась спортивно-игровая программа. Две команды ребят соревновались в силе, ловкости, смекалке, быстроте в играх и эстафетах: "Веселые старты, "Паровозик", "Кто быстрее", "Змейка", " Петушиные бои", "Рыбаки и рыбки". Все участники получили заряд бодрости и массу положительных эмоций.