ОБЗОРЫ
Выставка-ярмарка «Деревенская кладь» работает в постоянном режиме в районном центре досуга города Макарьева. Здесь представлены работы талантливых мастеров, участников клуба «Народный мастер» РЦД, а также умельцев со всего Макарьевского округа.
На ярмарке вы сможете приобрести изделия, необходимые в быту, а также подарки и сувениры для близких и гостей:
- Плетёные корзинки из ивового прута
- Кашпо из ротанга
- Яркие коврики-круги из текстиля и синтетики
- Колье из бисера и полудрагоценных камней
- Вязаные крючком шали
- Вышитые гладью салфетки
- Игрушки из различных материалов и техник исполнения
- Деревянные ложки
- Шерстяные носки всех размеров и расцветок
- Мочалки
Все эти изделия созданы руками макарьевцев, которые желают поделиться теплом своих рук и сохранить народные промыслы. Возрождение ремёсел возможно только при вашей поддержке, ведь мастеру очень важно знать, что его труд нужен кому-то и востребован.
Поддержите наших мастеров — приобретайте изделия народных промыслов!
График работы:
Будние дни с 8:30 до 17:30 в РЦД г. Макарьев, ул. М-Советская, д. 9, 2 этаж, кабинет «Народные промыслы».
Контакты:
Телефон: +7 (49445) 55-8-71; +7 (910) 378-56-63
12 октября в г. Кострома состоялась выставка муниципальных образований "Регион 44. Краски осени" в рамках открытого областного фестиваля народного творчества «Костромская губернская ярмарка». Макарьеский муниципальный округ представил мастер-класс по валянию валенок, дегустацию традиционного блюда зеленые щи приготовленные кафе «У Камина» (ИП Козлов Е.А.), дегустация чайных традиций и пирогов собственного производства п. Первомайка. Мастера-кондитеры испекли «Пирог для СВОих» для участников специальной военной операции. Свои товары и продукцию продавали сельские хозяйства, ИП «Царь Берендей», вода торговой марки «Унжа» и другие производители, а также выставка изделий народного творчества мастеров и умельцев. Рыбное подворье представляли с. Нежитино, Макарьевского муниципального округа видами копченой, запеченой, жареной, вяленой рыбы со своих рыбных угодий. Творческое открытие ярмарки продемонстрировал народный самодеятельный коллектив вокальный ансамбль «Лада» МБУК «Районного центра досуга» Макарьевского муниципального округа Костромской области. Особую благодарность выражаем всем участникам делегации Макарьевского муниципального округа и организаторам выставки муниципальных образований г. Кострома.
Текст и фото: Екатерина Скворцова
Обучение первой помощи — это важный аспект, который может спасти жизни в экстренных ситуациях. В ходе сегодняшнего занятия мы рассмотрели несколько жизненно важных тем, связанных с оказанием первой помощи. Давайте подробнее остановимся на ключевых моментах.
Потеря сознания.
Потеря сознания может произойти по различным причинам, включая травмы, недостаток кислорода или серьезные заболевания. Важно знать, как правильно действовать в такой ситуации:
1. Проверка состояния: Убедитесь, что пострадавший находится в безопасном месте. Проверьте его дыхание.
2. Вызов помощи: Обязательно вызовите скорую помощь.
3. Положение: Если человек не дышит, необходимо начать сердечно-легочную реанимацию (СЛР). Если он дышит, аккуратно положите его на бок, чтобы предотвратить удушье.
Определение дыхания.
Правильное определение дыхания пострадавшего — ключевой момент в оказании первой помощи. Для этого:
- Наклонитесь к лицу пострадавшего и слушайте, чувствуйте, смотрите на его грудную клетку при счёте до 10.
- Если дыхание отсутствует, начинайте СЛР.
Кровотечение и виды ран.
Кровотечение может быть внешним и внутренним. Важно знать, как правильно остановить кровотечение:
1. Внешнее кровотечение: Нажмите на рану чистой тканью или бинтом. Если кровь продолжает течь, наложите повязку и продолжайте давление. Если кровотечение сильное необходимо воспользоваться жгутом или использовать способ "закрутка" из подручных материалов.
2. Внутреннее кровотечение: В этом случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Виды ран.
- Раны резаные: Чаще всего требуют наложения швов.
- Раны колотые: Могут быть опасны из-за повреждения внутренних органов.
- Раны рваные: Часто сопровождаются сильным кровотечением.
Переломы.
Переломы могут быть открытыми и закрытыми. Важно правильно оказать первую помощь:
1. Закрытый перелом: Иммобилизация конечности с помощью шины.
2. Открытый перелом: Остановка кровотечения и иммобилизация, избегая касания раны.
Удушье.
Если человек подавился, необходимо:
1. Попросить его кашлять: Это может помочь освободить дыхательные пути.
2. Прием Геймлиха: Если кашель не помогает или человек не может кашлять, выполните несколько резких нажатий на живот.
Кровотечение из носа.
При носовом кровотечении:
1. Сядьте прямо и наклоните голову вперед.
2. Положите холод на переносицу.
3. Если кровотечение не останавливается, обратитесь к врачу.
Аптечка первой помощи.
В каждой организации и автомобиле должна быть аптечка, содержащая:
- Бинты и марлевые повязки
- Жгут
- Пластыри
- Ножницы
- Маска для искусственного дыхания
- Изотермическое спасательное термоодеяло
- вода или гидрогель- первая помощь при ожогах.
Изучение первой помощи — это не просто полезное знание, а жизненно важный навык, который может спасти жизнь. Мы надеемся, что полученные знания помогут вам действовать уверенно и эффективно в экстренных ситуациях. Спасибо за ваше внимание и готовность учиться!
Текст и фото: Яна Словесная
1 октября прошла акция, посвящённая Дню добра и уважения. Волонтёры усердно трудились, встречая зрителей концерта и прохожих на улице, поздравляя пожилых людей с этим трогательным праздником. Они не только дарили слова приветствия, но и напоминали прохожим о существовании этого важного дня, призывая проявлять внимание и заботу к старшему поколению. Волонтёры с воодушевлением напоминали, чтобы родные и близкие не забывали поздравлять и уделять внимание своим бабушкам и дедушкам, ведь для пожилого человека нет ничего ценнее, чем тепло семейного очага и внимание любящих людей. Особую атмосферу создавали комплименты, звучавшие при входе в районный центр досуга. Эти простые, но искренние слова вызывали улыбки на лицах бабушек и дедушек, наполняя их сердца теплом и радостью уже с первых минут пребывания в здании. Волонтёры, видя такую реакцию, ощущали прилив душевного тепла. Осознание того, что их забота и труд не напрасны, вдохновляло их на дальнейшие добрые дела. Каждый подаренный цветок, каждое доброе слово, каждая улыбка стариков становились наградой за их бескорыстный труд. И мы не останавливаемся на достигнутом! Мы продолжаем и будем продолжать радовать население Макарьева, даря им моменты счастья, заботы и внимания. Ведь в мире столько возможностей сделать чью-то жизнь чуточку лучше!
Текст и фото: Яна Словесная
Тепло и радостно было 1 октября в клубе «Ветеран» районного центра досуга г. Макарьева. Специалисты РЦД провели праздничный вечер-встречу «Нам года не беда» приуроченный ко Дню пожилого человека. Для гостей была подготовлена программа, которая включала в себя не только разные конкурсы, но и игровые моменты. В этот день, по сложившейся традиции, пожилые люди услышали много добрых слов и пожеланий в свой адрес, получили возможность приятного общения. Гости праздника собрались за чашкой чая в тёплой, уютной обстановке, с удовольствием общались друг с другом, вспоминали свою молодость и забавные истории из жизни. Пришедшие на вечер радостно приветствовали участников детского театрального коллектива при РЦД «Наследники традиций», которые представили мини-постановку по мотивам стихотворения «Старуха, дверь закрой!», читали стихи, посвящённые дедушкам и бабушкам, пели частушки и исполняли песни. Праздничная атмосфера никого не оставила равнодушным. Все получили массу положительных эмоций, забыв о проблемах и отдохнув душой.
1 октября, в международный день пожилых людей, в районном центре досуга состоялась юмористическая концертная программа «Уныние – не наш удел!». Искрометный юмор в исполнении ведущих, песни, танцы, стихи, конкурсы со зрительской аудиторией – все это порадовало не только людей «золотого возраста», но и молодых. В программе концерта приняли участие солисты детской вокальной студии «Музыкальная мозаика», ребята творческого объединения «Наследники традиций» и кружка художественного чтения «Строфа», участники хореографической студии «Позитв+», солисты ансамбля «Лада».
Осенняя ярмарка, открывшаяся русскими народными песнями в исполнении народного самодеятельного коллектива ансамбля «Лада», состоялась в воскресенье, 14 сентября, на площадке Районного центр досуга. Овощи и консервированная продукция с личных подсобных хозяйств, выпечка, грибы и ягоды – все это нашло своего покупателя. Изделия народных промыслов, саженцы многолетних цветов также привлекли внимание посетителей ярмарки. Большая часть вырученных средств пошла на благотворительный сбор гуманитарной помощи для военнослужащих, находящихся в зоне специальной военной операции.
Текст и фото: Светлана Макарова
































































Поделиться с друзьями: