Решаем вместе
     
   
   
     
                      Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь?                               Напишите об этом — Минцифры поможет с решением                
     
       
                           
     
   
 
 

ОБЗОРЫ

В День Государственного флага Российской Федерации, отмечаемого в России 22 августа, ребята разновозрастного отряда «Веселые ребята» поздравили макарьевцев на улицах города с праздничным днем. Они вручили прохожим открытки с изображением триколора, сделанные своими руками. Перед началом выполнения работы вожатые рассказали детям, что символизируют три цвета флага России. Все поздравляемые выразили положительные эмоции от проводимой патриотической акции, а для детей было создано позитивное восприятие праздничного дня.

Детский разновозрастный отряд «Веселые ребята», Районного центра досуга, отметил очередной день приятными событиями. «Арбузник» - так назывался утренник, где участники мероприятия узнали о том, что арбуз – это ягода, имеющая происхождение из Южной Африки. Конкурсы «Подбери семечко», «Передай арбуз соседу», «Большие гонки», «Музыкальная долька» закончились победоносным разрезом и поеданием настоящих, ароматных арбузов! Продолжился день игрой-развлечением «Как найти Мадагаскар?» Путь «мореплавателей» лежал по морям и океанам, через острова «Павлиний» и «Морских сокровищ», ребята «добывали рыбу» и пресную воду, расшифровывали послания с кораблей, попавшихся на пути с помощью флагов военно-морского Свода сигналов России. А на острове «Мадагаскар» ребята смогли отыскать сундук, спрятанный пиратами. В этот же день ребятам предоставилась возможность посещения краеведческого музея. Экскурсию для любознательных провела младший научный сотрудник Фещенко Ольга Валерьевна.

Сегодня для ребят разновозрастного отряда «Веселые ребята» была организована экскурсия в редакцию районной газеты «Макарьевский вестник». Главный редактор издания - Ирина Валерьевна Нейман рассказала детям о поэтапном создании очередного выпуска, сами ребята смогли попробовать себя в работе за редакционными компьютерами и принять участие в создании странички очередного выпуска, в частности, в подборе фотографий. Свое путешествие любознательных, после небольшого перерыва, мастер-класса по изготовлению декоративной рыбки и подвижных игр с мячом и обручами, ребята продолжили со старшим научным сотрудником Макарьевского краеведческого музея - Ольгой Витальевной Старовой. Рассказ о монастыре и основателе нашего древнего города сопровождался визуальным восприятием храмов, церквей и звонницы, находящихся на его территории. Затем экскурсия плавно переместилась к Святому источнику Преподобного Макария, где все смогли умыться ключевой водой.

Квест-игра, предполагающая пройти десять заданий, чтобы получить заветный ключик для открытия клада, состоялась для детей РВО «Веселые ребята» в четверг. Ребята пришли в «Морскую бухту» через игру-топотушку «Так - не так». Корабль мореплавателей смог «отдать швартовы» только при открытии ключевого слова. В интерактивном путешествии дети посетили «экзотический остров», где с помощью сложенных паззлов смогли определить местных животных, узнали о высоком растении бамбук, используемого при возведении шалашей, соревновались в количестве пойманной рыбы, решали практические задачи на логику. Команда, набравшая в ходе продвижения в квесте большее число жетонов, смогла получить заветный ключик к открытию сундучка с сокровищами - сладостями. В этот же день участники разновозрастного отряда посетили в качестве гостей детский отдел районной библиотеки, где приняли участие в игре «Поле Чудес», темой которой стали города Костромской области. Завершился день играми на свежем воздухе.

... Под таким девизом начался третий день работы разновозрастного отряда. Воздушные, разноцветные, с забавными рисунками, они стали предметом детских игр, веселых музыкальных эстафет и конкурсов: «Сороконожка», «Официант», «Забавный пингвин» и другие. Торжество радужных красок продолжилось на мастер-классе объемной фигуры из бумаги «Бабочки». Все они получились разными, похожими на летние цветы. Завершилось мероприятие медиа-викториной «Цветы в песнях», где невозможно было удержаться от коллективного исполнения веселых припевов популярных детских хитов.

Сегодня, 15 августа, для участников РВО «Веселые ребята», с которыми занимаются методисты Районного центра досуга, день оказался насыщенным в плане их творческой деятельности. Конкурс рисунков на асфальте «Мир на Земле», для которого потребовались цветной мел и детская фантазия, мастер-класс оригами «Забавные собачки», игровая программа «Лето скучным не бывает», а так же мульт-минутки по мотивам русских народных сказок – все это убралось в четырехчасовую программу занятий с детьми. Так же ребята были озадачены несложным домашним заданием, суть которого – представить личные творческие способности, с которыми они могут поделиться со своими друзьями на игровой музыкальной программе «Город искусства».

Первый день работы разновозрастного отряда «Веселые ребята», открывшегося при МБУК «Районный центр досуга», оказался насыщенным и веселым. Игры на знакомство и адаптацию состоялись при участии всех детей, кто решил провести последние дни летних каникул в творческой активности. В программу дня вошли «Художественные минутки», игры с мячом и обручем, а так же посещение кинотеатра с удивительным анимационным сюжетом.

24.07.2023
Шутки на минутку
24.07.2023

Сегодня прошел час веселья под названием с забавными конкурсами, играми и выступлениями. В игре приняли участие воспитанники «Макарьевского центра помощи детям», которые были разделены на две команды. Детям было предложено принять участие в шуточной викторине «Самые догадливые», которая состояла из самых необычных, нелогичных, запутанных и веселых вопросов. Вопросы для сообразительных и внимательных вызвали улыбки участников. Например, сколько букв «г» нужно, чтобы получилась большая куча сена? (Стог), в конкурсе "Шифровальщики" участники должны были расшифровать русскую народную пословицу, в конкурсе "Соедини по цифрам и раскрась то, что получилось!" ребятам на время пришлось стать настоящими художниками. Участники решали фрагментарные сканворды. Очень понравилась детям игра под названием «Изобрази предмет без предмета». Смысл игры заключался в том, чтобы объяснить своей команде слова, не произнося ни звука с помощью мимики и жестов. Участники показали своё умение работать в команде, понимать друг-друга буквально без слов. Мероприятие прошло в веселой и непринужденной атмосфере юмора, шуток, детского смеха и улыбок. По итогам занимательной викторины обе команды были награждены сладкими призами.

Напомнить детям о сезонных изменениях в природе, вспомнить названия летних месяцев, приметы лета, рассказать о том, что лето – лучшее время для закаливания и оздоровления – всё это стало составляющими программного содержания игрового развлечения «Лето красное – безопасное!». Это мероприятие провели для участников разновозрастного отряда «Звездочки», работающего при Районной библиотеке. 19 июля специалист Районного центра досуга с помощью загадок и в стихотворной форме напомнила детям о каждом месяце лета. Ребята приняли участие в играх и конкурсах: «Сплети венок», «Летняя угадайка», «Собери шишки», «Передай горошину». А занимательный конкурс «Вкус яблока» никого не оставил равнодушным. Закончилось развлечение весёлым настроением и танцами.

 

17 июля 2022 года в России учрежден праздник – Единый день фольклора, который призван способствовать сохранению, развитию и популяризации в обществе выдающегося фольклорного наследия народов России. Этот профессиональный праздник не имеет официального статуса, но довольно широко празднуется самими этнографами. В широком смысле фольклор – это духовная культура того или иного народа. Фольклор – это народное творчество в форме словесных текстов, музыки, танца, народного театра, декоративно-прикладного творчества, очень нужного и важного для изучения народной психологии. Фольклор включает в себя произведения, передающие основные важнейшие представления народа о главных жизненных ценностях: труде, семье, любви. На этих произведениях воспитываемся и сейчас. Исследование фольклора может дать человеку знание о русском народе и о самом себе. Жители и гости города смогли в этот день посетить выставку–ярмарку народных промыслов и ремесел. Для всех присутствующих прозвучали народные песни, поговорки, прибаутки.