Решаем вместе
     
   
   
     
                      Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь?                               Напишите об этом — Минцифры поможет с решением                
     
       
                           
     
   
 
 

ОБЗОРЫ

29 июля в парке д.Заречье отпраздновали День рождения деревни, так же в этот день ежегодно празднуется престольный праздник – Тихон день. Праздничную концертную программу подарили артисты Районного центра досуга. Задушевные лирические песни переплетались с веселыми зажигательными танцевальными ритмами. Чем выше поднимался градус настроения, тем более активными становились зрители, которым очень понравились выступления артистов, ну а подтверждение тому — бурные и продолжительные аплодисменты. Порадовали своими выступлениями: Виктория Слащева, Екатерина Скворцова, Галина Дуркова, Ольга Шелудченко и Олег Мельников. Огромное спасибо жителям деревни Заречье за теплый и гостеприимный прием!

28.06.2023
Летний микс
28.06.2023

Летний «микс» из игр, музыкальных спортивных эстафет и викторин, состоявшийся сегодня, позабавил ребят из летнего оздоровительного лагеря «Улыбка», работающего при КЦСОН города Макарьева. Кегли, мячи, обручи, скакалки послужили для девчонок и мальчишек веселым подспорьем в поступательном движении к победному финишу в командном зачете. Ребята показали свою силу, ловкость, скорость, умение поддержать своих товарищей в спорных игровых моментах.

22 июня, в День памяти и скорби, в Макарьеве состоялся митинг, посвященный 82-летию начала Великой Отечественной войны. В Парк Победы пришли все, кому дорога память о не вернувшихся с полей сражений земляках. У Вечного огня собрались жители и гости города, представители администрации муниципального района, делегации от трудовых коллективов и общественных организаций, школьники и работающая молодежь. Открыл митинг первый заместитель главы администрации муниципального района Е.Б. Кулямин. Литию по погибшим воинам отслужил Благочинный Макарьевского округа протоиерей Алексий Огиевич. Участники митинга почтили память героев войны Минутой молчания и возложили венки и цветы к памятнику погибшим воинам. В этот день все желающие могли посетить Районный центр досуга, где демонстрировался художественный фильм «В августе 44-го», который был ранее заявлен в афишах мероприятий.

Презентация Макарьевского района на Дне Костромского села прошла на достойном уровне.

С русским размахом сегодня в парке «Берендеевка» города Костромы прошло крупнейшее мероприятие в сфере агропромышленного комплекса Костромской области — День костромского села.
На традиционной выставке-ярмарке макарьевцы представили продукцию сельхозпредприятий и фермеров Макарьевского района.
Макарьевцы представили сельхозпродукцию от известных в районе предприятий: ООО «Надежда», ООО «Царь Берендей», ООО «Унжа», ИП Сердюк Н. Н. и других производителей. А также всевозможные разносолы, молоко, творог, сыр, овощи, хлебобулочные изделия, различные напитки, достижения народного творчества.
Местные рукодельницы продемонстрировали свои творческие работы: детские игрушки, броши, сувениры, изделия из пряжи, бересты и лыка. Здесь же в изобилии были представлены дары макарьевских лесов и урожай с приусадебных хозяйств.
Гостей у нашей палатки было много на протяжении всего дня. Особенно радушно макарьевцы поприветствовали губернатора Костромской области Сергея Ситникова, который подошел к нашим палаткам. Сергей Константинович с интересом познакомился с разнообразием продукции, ярко и необычно представленной нашими производителями.

В конкурсе «Барышня-крестьянка» макарьевская барышня Виктория Слащева стала лучшей!
Представительница макарьевской делегации специалист Районного центра досуга Виктория Слащева представила наш край в конкурсе сельской тематики «Барышня – крестьянка». Из всех участниц строгое жюри назвало образ Виктории Слащевой самым лучшим. Виктория была награждена специальным Дипломом и удостоена денежного приза. Мы поздравляем Макарьевскую барышню-крестьянку с победой!

Фотоматериалы предоставлены пресс-службой газеты "Макарьевский вестник"

14.06.2023
Я живу в России
14.06.2023

Мульт-променад «Я живу в России» состоялся сегодня для детей младшего школьного возраста. Исторической составляющей коротких мультипликационных роликов, своеобразной неформальной мульт-энциклопедии о разных регионах, городах и народностях нашей большой страны, явились рассказы об основании Москвы и Санкт-Петербурга, о доблестных защитниках Отечества разных исторических эпох, а так же о том, чем знамениты русские города Владимир, Архангельск, Ярославль, Рязань и другие.

Сегодня была проведена экскурсия для детей младшего и среднего школьного возраста, воспитанников летнего школьного лагеря «Солнечный». Экскурсия проходила в музейном выставочном зале народных промыслов и ремесел. В ходе экскурсии дети узнали очень много интересного о мастерах и народных умельцах нашего края. О наших талантливых мастерах, которые не смотря на сложности современной жизни и занятость, своими руками творят произведения искусства. На выставке детям понравилось все: картины, игрушки, народные куклы, плетеные из бисера и бересты, броши, бусы, сережки. Но больше всего детей заинтересовали связанные из ниток куклы, игрушки, зверюшки и рюкзачки. Их восхищению не было предела. В завершении экскурсии дети с удовольствием сфотографировались на память с полюбившимися им изделиями.

Что может быть в детстве интереснее игры? Пожалуй, вы согласитесь – только квест-игра!
Сегодня методисты Районного центра досуга предложили детям - воспитанникам "Макарьевского центра помощи детям", квест-игру «В поисках сокровищ». Квест – игра – это новая форма развлекательной и игровой программы, с помощью которой дети погружаются в мир положительных эмоций и активно включаются в увлекательную деятельность. Эта игра позволяет каждому участнику проявить свои знания, способности, способствует развитию коммуникативных взаимодействий между детьми, сплочению коллектива. В процессе игры воспитанники последовательно двигались по станциям, согласно подсказкам, решая различные спортивные задания, чтобы отыскать клад. Ребята проявляли ловкость, выносливость, сообразительность. Чтобы добраться до клада, участникам игры необходимо было преодолеть препятствия: «Составить корабль», «Морские обитатели», «Акула – Каракула» и многие другие. Ребятам пришлось проявить сообразительность, для того, чтобы найти клад. И, конечно, ребята получили клад – сладкую и полезную награду.

 

День России – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее Родины. Главная черта праздника – патриотизм. В день рождения нашей страны мы, как граждане России, испытываем особую гордость за историю и культуру нашего большого дома.

12 июня, в рамках празднования Дня России работники Районного центра досуга провели акцию «Россия – Родина моя!», посвящённую этой знаменательной дате. Возле дома культуры, методисты поздравляли всех с праздником и вручали жителям и гостям города ленточки с символикой флага Российской Федерации, а также люди могли посетить выставку ярмарку народных мастеров и умельцев города и района «Душа моя – Россия» и познакомиться с различными изделиями. Среди них вязанные игрушки и куклы, изделия из бересты, ивового прута, бумаги и бисера, резные деревянные ложки, расписные, разделочные доски и многое другое. Особую атмосферу создавали звучавшие на протяжении всей программы лирические песни о России.

 

Сегодня состоялась игровая программа для младших школьников «Что такое лето?». Участниками мероприятия стали дети школьного лагеря «Солнечный». В игровой программе проходили такие конкурсы, как «Стань первым», «Полоса препятствий», «Сложи слово», «Собери пазл Бабы-Яги», «Угадай предмет без слов» и другие. Участники в ходе игры накапливали жетоны, которые определяли победу командного зачета. По завершению мероприятия определилась финишированная команда. Все получили заряд хорошего настроения.

 

Сегодня в Районном центре досуга состоялась тематическая программа, посвященная государственному празднику, который наша страна будет праздновать 12 июня. Рассказ о многонациональной стране, по площади занимаемой первое место в мире, находящейся одновременно в Европе и в Азии, чередовался с видеозарисовками о столице России - Москве и культурной северной столице страны – Санкт-Петербурге, о символах России – Гербе, Флаге и Гимне, о малой родине – городе Макарьеве и колыбели «Дома Романовых» - городе Костроме, расположившемся на двух высоких берегах великой русской реки Волги. Смута, охватившая Россию в начале XVII века, Отечественная война 1812 года и героические страницы Отечественной войны 1941-1941 годов, знаменитые люди, народные промыслы северных и центральных регионов России – все это было охвачено в большом рассказе от имени сказительницы, облаченной в русский традиционный костюм макарьевского края.