ОБЗОРЫ
Одним из наиболее интересных майских плановых мероприятий проведенных РЦД для детей участников клубных формирований посвященных 80-летию Великой Победы стала экскурсия по патриотическому воспитанию «Эхо Великой Победы», посвященная памяти нашего героя-земляка - героя Советского Союза Юрия Васильевича Смирнова, зверски насмерть замученного фашистами в 1944 году при освобождении от германских захватчиков Белорусских земель. Экскурсия проходила 19 мая 2025 года в историко-краеведческом музее носящем имя героя. На экскурсии, дети впервые узнали о подвиге нашего героя Юрия Васильевича Смирнова, о его жизни: детстве, учебе, выборе профессии, любимых занятиях и увлечениях, связанных с семейными традициями и любовью к своей малой родине. Много нового, важного и интересного узнали дети на экскурсии, об истории прожитых памятных героических лет прошлого нашего родного города Макарьева, связывающего нас живительной нитью с настоящим, собранного от участников и хранителей памятного наследия, представленной детям специалистом музея Герасимовой М.Н. и студентами Автодорожного колледжа, (а ранее бывшего здесь ремесленного училища, в котором учился и получил специальность Юрий Смирнов) расположен теперь музей, в котором и хранятся святые реликвии о мужественном подвиге нашего героя и всех наших героев Великой Отечественной войны 1941-1945 г. Но самое главное дети узнали о патриотизме нашего народа, о самых страшных ужасах и горе, той жестокой войны. Об издевательствах и пытках фашистов, о мужестве и героизме наших солдат воинов земляков, их стойкости, смелости, выносливости и любви к своей Родине. И о том, как они молодые и еще совсем юные сражались с фашистами самозванцами пришедшими на нашу русскую землю, не жалея своих сил и жизней, защищая свою Родину Россию и родное Отечество. Здесь они впервые на живом факте узнали о подвиге нашего героя – Юрия Васильевича Смирнова, и какою ценой завоевана эта великая победа. Заканчивалась экскурсия у памятного обелиска нашего героя общей фотографией на память.
Накануне дня детских общественных организаций и дня пионерии, клуб "Родные-Любимые" районного центра досуга, собрались на Маёвку, чтобы продолжить большое дело, сделанное ребятами из лыжной секции Спортшколы г. Макарьева. Дети вместе с родителями сделали:
- за чашкой ароматного чая с сочными сосисками, приготовленными на костре, вспомнили известные детские общественные объединения.
- сыграли в пионерскую игру «12 записок»
- собрали 9 больших мешков бытового мусора.
- оставили после себя чистоту и закрепили плакаты, призывающие сохранять обновлённую зону отдыха в таком же свежем, чистом и приятном виде.
... а ещё познакомились с зелёной ящерицей, которая обожает огурцы.
Праздник был провозглашен в 1993 году генеральной ассамблеей ООН. В этот день в районном центре досуга для многодетных семей состоялся Вечер семейных традиций. К разговору о том, что такое семья и что объединяет ее членов, о том, какие традиции соблюдаются и какие реликвии хранятся в каждой семье, о том, как важно делить между собой и радость и печаль, заботится друг о друге – присоединился каждый, кто пришел на праздничное мероприятие. В игровой части программы были заняты и мамы, и дети: они приняли участие в конкурсах, а затем, в дополнении зелеными листочками с описанием традиций от каждой семьи, Дерева семейного счастья - символического дерева, где крона – будущее ячейки общества, ветви – родители детей, а корни - традиции предков. Закончился вечер чаепитием и неформальным общением семей между собой.
В предверии майских праздников состоялись предпоказы военной драмы «Группа крови». Картина приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Премьера запланирована в кинотеатрах страны с 8 мая 2025 года при поддержке кинокомпании «Триикс Медиа». На территории муниципального образования в учреждениях культуры МБУК «РЦД», Юровский сельский дом культуры, Николо-Макаровский сельский дом культуры, Горчухинский сельский дом культуры, Нежитинский дом культуры, а также образовательные школы Макарьевского муниципального округа проходили бесплатные предварительные показы на которые пришли более 705 чел. Основанный на реальных событиях полнометражный художественный фильм «Группа крови» (изначальное рабочее название «Детский лагерь смерти») посвящен героизму детей-сирот в годы Великой Отечественной войны во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками Ленинградской области, где располагались детские концентрационные лагеря. В картине рассказывается об одном из таких лагерей населенного пункта Вырица, Гатчинского района. Все зрители посетившие сеансы ощутили боль, сострадание, и силу духа совсем еще юных героев войны.
В дни весенних каникул РЦД продолжает работу по организации досуговых мероприятий для детей. Сегодня ребята совершили мульт-променад о России. Официальные символы России, большие и малые города с богатым историческим и культурным прошлым, народные промыслы разных регионов – все это было объединено в выстроенный ряд эпизодов тематических мультфильмов серии «Мульти Россия». В основе мероприятия лежал разговор, затрагивающий вопросы: кто такой патриот и что значит – любить свою Родину.
В Международный день 8 марта артисты районного центра досуга порадовали макарьевцев замечательным концертом. Женщин в зале с праздником поздравил глава Макарьевского муниципального округа Алексей Николаевич Казвиров. В этот день звучали песни о любви, весне и женщине. Хореографическая студия «Позитив+», под руководством Ольги Гариной, представила новые танцевальные номера. Нежные песни о маме прозвучали в исполнении Екатерины Скворцовой и Галины Дурковой, Натальи Колотиловой,вокалистов ансамбля «Лада». Зрителей ждали приятные сюрпризы в течение всего концерта: атмосферу юмора создавали ведущие – Роман Гусев и Олег Мельников, а трое счастливчиков из зала стали обладателями праздничных призов. В этот же день в центре досуга состоялась благотворительная ярмарка в помощь участникам специальной военной операции.
27 февраля в Районном центре досуга для подростков прошла тематическая программа. Цели: профилактика употребления наркотических веществ среди детей, расширение представления детей о негативном влиянии психотропных веществ на тело и мозг человека, формирование отрицательного отношения к наркотикам, пробуждение в детях чувства собственного достоинства и уважительного отношения к себе, побуждение к саморазвитию, самосовершенствованию, развитие стойких позитивных интересов, пропаганда здорового образа жизни. Распространение наркомании в среде детей и подростков - одна из острейших проблем современного общества. Ведущая познакомила ребят с уголовной ответственностью, предусмотренной за хранение, сбыт и употребление наркотиков.
В завершение подростки посмотрели слайдовую презентацию с фото известных людей, погибших от употребления наркотиков. Эта встреча не только обогатила ребят знаниями о пагубной силе наркотика, но и реально заставила задуматься о собственном выборе.
19 февраля для учащихся младшего школьного звена была проведена фольклорно-познавательная программа. Добрыня Никитич, Илья Муромец, Алеша Попович и другие богатыри были представлены детям через тексты былин под сопровождение звучания русского старинного инструмента – гуслей. В этот день ребята стали активными участниками суждений о роли русского воинства для нашей Отчизны, о том, что мужество и героизм всегда были и остаются традиционными качествами тех, кто стоит на защите Родины. Все участники посетили в этот день выставку народных промыслов и ремесел «Деревенская кладь».
В Макарьевском районе продолжается обучение населения навыкам оказания первой помощи. Сегодня обучени е прошло в с. Николо-Макарово. Очень важно знать и уметь оказывать первую помощь пострадавшим. Ожоги, травмы, переохлаждение: главное не растеряться и быстро сообразить, какие знания применить при оказании первой помощи для спасения человека.
36 лет прошло с того февральского дня 1989 года, когда последний советский солдат покинул землю республики Афганистан. Через «жернова Афгана» прошло 650 тысяч наших ребят. Они уходили служить мальчишками, а возвращались ветеранами. Сегодня они хранители памяти о той войне, о подвигах, о славе, о погибших боевых товарищах. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставаясь верными присяге до конца. «Горячие точки» показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. День 15 февраля стал днем памяти не только для воинов, прошедших афганскую войну, но и для других ветеранов локальных войн – тех солдат и офицеров, кто противостоял международному терроризму в «горячих точках» ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня прошла тематическая программа и встреча с воином–афганцем, посвящённая 36-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. На встрече присутствовал наш земляк - участник войны в Афганистане, подполковник в отставке воздушно десантных войск – Круплев Владимир Александрович. В ходе встречи Владимир Александрович поделился своими воспоминаниями во время пребывания в Афганистане и выполнения интернационального долга, а также призвал молодое поколение хорошо учиться, заниматься спортом, любить свою Родину и быть готовыми стать достойными защитниками Отечества. Для всех присутствующих прозвучали патриотические музыкальные номера в исполнении участницы художественной самодеятельности Ирины Мишагиной, а также артистов РЦД – Екатерины Скворцовой и Ольги Шелудченко. В завершении все участники мероприятия пожелали воину-афганцу крепкого здоровья, счастья, благополучия, добра и удачи.
Поделиться с друзьями: