Решаем вместе
Есть вопрос?

ОБЗОРЫ

В день памяти Благоверного князя Александра Невского (перенесение мощей) сегодня, на базе РЦД, прошла благотворительная осенняя ярмарка «Урожайная». Все заработанные средства от прошедшей ярмарки будут перечислены на восстановление городского центрального Тихвинского собора. Один из приделов освящен в честь Благоверного князя Александра Невского. В ярмарке принимали участие мастера и народные умельцы города и района, являющиеся активными участниками постоянно действующей районной ярмарки народных промыслов и ремесел, а также участники клуба «Народный мастер» Районного центра досуга, жители города, прихожане Христорождественского храма, работники культуры и неравнодушные к благотворительным пожертвованиям на благое дело любители-садоводы, цветоводы и огородники.

8 сентября для участников студии «Созвездие» (воспитанников Макарьевского Центра помощи детям), была проведена развлекательно-игровая программа. Методист Районного центра досуга поздравила ребят с праздником, после чего провела игры на знакомство и проверила, как ребята подготовились к школе. Ребята с удовольствием играли в подвижные игры, отгадывали загадки и отвечали на вопросы викторины. Все участники получили заряд бодрости и хорошее настроение.

Интерактивная историческая игра «Славься ввек, Бородино!» состоялась для учащихся филиала «Костромского автодорожного колледжа» им. Героя Советского Союза Ю.В.Смирнова ​в Макарьеве, которую организовали методисты Районного центра досуга. Участникам мероприятия потребовался имеющийся у них багаж знаний по истории Отечества. В период игровых таймаутов воспроизводились на экране художественные видеозарисовки о Бородинском сражении, о русских военных деятелях, звучали строки стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова - «Бородино». Завершающим аккордом игры стало открытие страницы, рассказывающей о Храме Христа Спасителя, который был возведен в Москве в честь победы над Наполеоном, где находятся 177 мраморных досок, содержащих летопись событий, имена павших и раненых офицеров Отечественной войны 1812 года.

30 августа у Поклонного креста, находящегося на территории Унженского сельского поселения, состоялся митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий, всех погибших на территории бывших лагерей Унжлага, основаных в системе ГУЛАГа в 40-х годах прошлого века. На митинге присутствовали глава Унженского сельского поселения А. Н. Казвиров, директор Макарьевского краеведческого музея А. И. Зудов, председатель ветеранской организации села Тимошино и автор книг об Унжлаге «Вместо имен – молчаливые камни» и «Тайны молчаливых камней» Зинаида Дмитриевна Пургина. Все они говорили о важности сохранения исторической памяти об Унжлаге путем сбора, сохранения важных рассекреченных документов, записанных воспоминаний свидетелей и участников скорбных событий. Собравшиеся почтили память погибших в исправительно-трудовых лагерях Минутой молчания и возложили цветы к памятнику «Поклонный крест».

Под таким девизом состоялось закрытие смены разновозрастного отряда «Веселые ребята», работавшего в Макарьевском районном центре досуга. Развлекательную программу «Город искусств» - своеобразную финальную черту работы отряда, открыли Юла и Фея. На сцену вышли ребята, решившие показать свои таланты: они пели, показывали эстрадные номера, читали стихи и басни, представляли небольшие юмористические сценки и даже проводили игры со зрительным залом! Кульминацией программы стало совместное хоровое исполнение песни «Улыбка»: родители, пришедшие посмотреть на выступления своих детей, пели вместе с ними. Вожатые отряда так же поднялись на сцену, чтобы удивить своих подопечных креативными номерами. В заключение программы ребят ждал сюрприз – к ним вышел белый медвежонок Бумка, вызвавший неподдельные эмоции радости и восторга. Закончился день чаепитием со сладостями.

Сегодня ребята разновозрастного отряда «Веселые ребята» Макарьевского районного центра досуга побывали с экскурсией на импровизированной «Богатырской заставе». Окунуться в атмосферу исторического прошлого гостям помог руководитель православного клуба «Илья Муромец» Олег Геннадьевич Грибанов. Богатырские кольчуги, шлемы и мечи произвели большое впечатление на мальчишек. Каждый из них пожелал почувствовать себя русским богатырем, способным сразиться с крестоносцами или змеем из былинных сказаний. Девочки смогли примерить на себя русские сарафаны. Колорит старинного русского быта передавали деревянные ведра и коромысла, другая домовая утварь. Старинные игры и забавы, хороводы, сюжетно-ролевые игры в костюмах - все это вписалось как нельзя лучше на территории заставы. Финальным соревнованием для детей стало перетягивание каната. В заключение экскурсии ребята смогли восстановить затраченную энергию – морс с бубликами восстановил силы после активных игр на свежем воздухе. Группа детей совместно с вожатыми отряда благодарит Олега Геннадьевича и юных членов патриотического православного клуба, которым он руководит, за организацию увлекательной экскурсии и реконструированных исторических событий, которые вызвали настоящий восторг у посетителей «Богатырской заставы».

Ребята из РВО «Веселые ребята» сегодня приняли участие в познавательной игре-викторине «Калейдоскоп природы». Две команды – «Ромашки» и «Васильки» продвигались по интерактивному игровому полю, на котором были представлены различной категории вопросы: «Знаешь ли ты?», «Зеленая аптека», «Тайны природы». Каждая команда по очереди выбирала вопросы различной стоимости, коротая и определяла сложность игровых заданий. В паузах между рингами игры ребята смогли развлечься настольной уникальной игрой «Мемо». Парные цветные изображения двадцати пяти обитателей фауны Земли стали не только источником новых представлений для ребят, но и пробой разрешать несложные логические задачи, предложенные ведущими - организаторами игры. В этот же день вожатые отряда предложили ребятам поучаствовать в мастер-классе, героем которого стала Панда - международный символ Фонда защиты дикой природы. Сделать Панду из пластилина самым маленьким участникам помогли старшие ребята.

В День Государственного флага Российской Федерации, отмечаемого в России 22 августа, ребята разновозрастного отряда «Веселые ребята» поздравили макарьевцев на улицах города с праздничным днем. Они вручили прохожим открытки с изображением триколора, сделанные своими руками. Перед началом выполнения работы вожатые рассказали детям, что символизируют три цвета флага России. Все поздравляемые выразили положительные эмоции от проводимой патриотической акции, а для детей было создано позитивное восприятие праздничного дня.

Детский разновозрастный отряд «Веселые ребята», Районного центра досуга, отметил очередной день приятными событиями. «Арбузник» - так назывался утренник, где участники мероприятия узнали о том, что арбуз – это ягода, имеющая происхождение из Южной Африки. Конкурсы «Подбери семечко», «Передай арбуз соседу», «Большие гонки», «Музыкальная долька» закончились победоносным разрезом и поеданием настоящих, ароматных арбузов! Продолжился день игрой-развлечением «Как найти Мадагаскар?» Путь «мореплавателей» лежал по морям и океанам, через острова «Павлиний» и «Морских сокровищ», ребята «добывали рыбу» и пресную воду, расшифровывали послания с кораблей, попавшихся на пути с помощью флагов военно-морского Свода сигналов России. А на острове «Мадагаскар» ребята смогли отыскать сундук, спрятанный пиратами. В этот же день ребятам предоставилась возможность посещения краеведческого музея. Экскурсию для любознательных провела младший научный сотрудник Фещенко Ольга Валерьевна.

Сегодня для ребят разновозрастного отряда «Веселые ребята» была организована экскурсия в редакцию районной газеты «Макарьевский вестник». Главный редактор издания - Ирина Валерьевна Нейман рассказала детям о поэтапном создании очередного выпуска, сами ребята смогли попробовать себя в работе за редакционными компьютерами и принять участие в создании странички очередного выпуска, в частности, в подборе фотографий. Свое путешествие любознательных, после небольшого перерыва, мастер-класса по изготовлению декоративной рыбки и подвижных игр с мячом и обручами, ребята продолжили со старшим научным сотрудником Макарьевского краеведческого музея - Ольгой Витальевной Старовой. Рассказ о монастыре и основателе нашего древнего города сопровождался визуальным восприятием храмов, церквей и звонницы, находящихся на его территории. Затем экскурсия плавно переместилась к Святому источнику Преподобного Макария, где все смогли умыться ключевой водой.