ОБЗОРЫ
18 мая 2024 года на базе Областного Дома народного творчества имени народного артиста СССР, Героя труда Российской Федерации - Иосифа Давыдовича Кобзона, состоялся II этап фестиваля–конкурса исполнения песен Кобзона. Учредителем мероприятия являлся Культурный фонд «Кобзон», где председателем жюри была Н.И. Рапопорт-Кобзон, также конкурсантов оценивали Марина и Владимир Девятовы, семья Боджгуа (победители проекта «Ну-ка все вместе!»), Евгений Волков, Инна Рудник, Игорь Демарин и Екатерина Рождественская. Дипломантом фестиваля-конкурса от МБУК «Районный центр досуга» Макарьевского муниципального района стала - Екатерина Скворцова.
Всероссийский конкурс-фестиваль "Абсолютно!", являющийся одним из 8 тематических фестивалей национального проекта по развитию культуры и творчества в России #НаследиеФест 2022-2030, состоялся 18 мая в Костроме. Поздравляем участников танцевальной студии «Позитив+» и руководителя Ольгу Александровну Гарину еще с одним достижением – успешным участием в конкурсе-фестивале! Фестиваль собрал участников не только из Костромы и области, но и других городов Российской Федерации. Эстрадный танец «Подружки», в исполнении группы «Микс Денс» стал Лауреатом 2-ой степени в классификации «Первые шаги», а участники старшей группы «Жемчужина» с танцем «Искры Танго», в номинации «Эстрадный танец» - Лауреат 2-ой степени фестиваля-конкурса. Вокалистка Районного центра досуга Екатерина Скворцова, а также Кристина Горбачева (руководитель Слащева В.Н.) в своих возрастных категориях привезли дипломы Лауреатов 1 степени.
15 мая – Международный день семьи. В районном центре досуга состоялся вечер семейного отдыха. Веселые игровые моменты, касающиеся устройства и быта семьи, стали ключевым моментом этого развлекательного мероприятия. Вместе с детьми мамы приняли участие в конкурсах «Пойми ребенка», «Чего в рецепте не хватает?», «Три вопроса – один ответ» и «Веселое домино». Самые активные участники заработали жетончики в виде сердечек. По их количеству были определены победители – мама и сын Беловы, Оксана и Александр, а также Ермиловы, мама Елена с дочерью Дарьей. Закончился вечер чаепитием и общим исполнением песни «Улыбка».
После торжественного митинга, посвященного 79-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошедшего в Парке Победы города Макарьева, в районном центре досуга состоялся праздничный концерт. Он открылся танцевально-театральной композицией «Память» в исполнении танцевальной группы «Жемчужина». Порадовали зрителей прекрасным исполнением Екатерина Косарева (арт-студия «Колокольчик» Макарьевский КЦСОН), воспитанники детской музыкальной школы Василиса Тощева и Семен Стакин. Величественно прозвучали строки стихотворения Чингиза Айтматова «Нас двадцать миллионов» в исполнении юных чтецов центра патриотического воспитания детей и молодежи, звучали песни «О той весне», «Родина, не забывай», «Журавли», а также песни, которые подпевал весь зал: «Катюша», «Песенка фронтового шофера», «Ехал я из Берлина», прозвучавшие в исполнении солистов ансамбля «Лада», Олега Мельникова и Кристины Горбачевой. Концертную программу великолепно провели ведущие - Иван Спирин и Наталья Колотилова. В 13.00 часов для жителей и гостей города был организован показ художественного фильма «Сын Полка». А прекрасным дополнением к празднику послужила акция «Солдатская каша», организованная на открытой площадке районного центра досуга.
7 мая в районном центре досуга состоялась праздничная встреча участников клуба «Ветеран». Встреча была посвящена Дню Великой Победы. Перед началом мероприятия пожилые люди с большим интересом посетили районную выставку-ярмарку народных промыслов и ремесел «Деревенская кладь». Встреча проходила в теплой дружеской обстановке за празднично накрытым столом. В начале встречи ветеранов поздравила с праздником и поблагодарила за труд директор РЦД Соковнина Н.П. Она вручила всем ветеранам сладкие призы. Далее пожилых людей поздравляли специалисты и музыканты РЦД. В их адрес звучали музыкальные поздравления и пожелания. На протяжении всего мероприятия ветераны и все присутствующие со слезами на глазах вспоминали, какой ценой больших героических сражений была завоевана Великая Победа. Минутой молчания почтили всех погибших и умерших от ран и болезней, нанесенных войной. Завершилась встреча всеобщим радостным весельем под гармошку с пением любимых военных песен.
3 мая в районном центре досуга в рамках проведения Международного фестиваля правильного кино, приуроченного к празднованию Дня Победы, состоялся показ документального фильма «Девочка из блокадного Ленинграда». Направление проекта «Герои страны - Герои спорта» - судьба многократной Олимпийской чемпионки СССР Галины Ивановны Зыбиной, твердая стойкость и упорство которой воспитывались в детском возрасте в период блокадного Ленинграда. Волею судьбы эта маленькая девочка оказалась в самом пекле блокады. Участниками правильного кино стали учащиеся школы МКОУ СОШ №1 Макарьевского муниципального района Костромской области. Интересная история привила ученикам новые знания о героях блокадного Ленинграда и героях спорта с трудной, но сильной жизненной позицией.
3 мая для воспитанников центра помощи детям в зале кинотеатра «Абри» состоялась медиа-викторина по фильмам о Великой Отечественной войне «Дорога на Берлин». Вниманию юношеской аудитории были представлены эпизоды фильмов, созданных за последние два десятка лет режиссерами Кареном Шахназаровым, Александром Рогожкиным, Сергеем Мокрицким и другими. Кадры из фильмов, имеющих реальные исторические прототипы, рассказывающие о героизме русских солдат и офицеров, не оставили равнодушными участников мероприятия и в будущем подтолкнут к просмотру полных версий военных кинопроизведений.
С 30 апреля по 10 мая 2024 года традиционно пройдёт III Международный фестиваль правильного кино, приуроченный к празднованию Дня Победы. Кинофестиваль проводится в целях приобщения подрастающего поколения к изучению истории нашего Отечества, знакомства зрителей с новыми картинами и их создателями, усиления культурно-просветительской роли кинематографа.
В рамках фестиваля будут показаны лучшие фильмы, созданные на основе традиционных ценностей, идей гуманизма и милосердия, помогающие сохранять преемственность поколений. Зрители увидят художественные, документальные и анимационные полнометражные и короткометражные ленты как российского, так и зарубежного производства.
В 2024 году решением Министра культуры РФ Фестивалю присвоен статус международного.
Организатор и главная площадка проведения – Музей Победы. Также показы пройдут в музеях-участниках Международного проекта «Территория Победы», Ассоциации исторических и военно-исторических музеев, патриотических центрах, культурных и образовательных учреждениях.
Генеральные информационные партнеры Фестиваля: информационное агентство России ТАСС и телеканал РЕН ТВ.
Фестиваль пройдет в три этапа – в мае, июне и сентябре 2024 года.
На участие в первом этапе уже подали заявки более 450 учреждений культуры из 61 региона России, Беларуси и Абхазии. Запланировано свыше 1300 кинопоказов.
1 мая в районном центре досуга состоялся концерт, посвященный двадцатипятилетию основания народного самодеятельного вокального ансамбля «Лада». В разнообразной концертной программе прозвучали старинные русские, стилизованные народные, а также современные эстрадные песни в исполнении ансамбля "Лада" и солистов РЦД. С музыкальным подарком выступила бывшая участница ансамбля - Галина Каблукова. Рассказ о творческом пути ансамбля от основания и до наших дней со сцены велся от имени ведущих концерта - Ивана Спирина и Светланы Макаровой. Главный специалист отдела культуры, туризма и спорта - Оксана Александровна Бойкова вручила грамоты и памятные подарки солистам ансамбля в честь красивой юбилейной даты.
21 апреля на сцене районного центра досуга открылся районный фестиваль творчества детей и молодежи «Восходящая звезда», посвященный 80-летию образования Костромской области и 585-летию образования города Макарьева. Фееричный концерт талантливых исполнителей открыли потрясающие ведущие - Иван Спирин и Наталья Колотилова, при полном зрительском аншлаге. Выступили в этот день чтецы, солисты и детские вокальные группы, хореографические номера были представлены танцевальными студиями не только районного центра досуга, но и другими культурно-досуговыми учреждениями района. В номинациях «Народная песня», «Эстрадная песня» соревновались солисты и ансамбли в трех возрастных категориях. На фестиваль приехали юные артисты из Юрова, Первомайки, Горчухи, Любимовки и других, отдаленных от города, сельских поселений. Вокальные группы представляли макарьевскую детскую музыкальную школу, выступили юные артисты под руководством педагогов первой школы, детских дошкольных учреждений и даже районной библиотеки. Дипломантами первой степени конкурса в различных возрастных номинациях стали Савелий Бекорюков (Николо-Макаровский сельский дом культуры), Семен Стакин (детская музыкальная школа), Кристина Горбачева (Районный центр досуга), дуэты – Елизавета Манкевичус и Владислава Стакина, Анжелика Федулова и Ксения Артемьева, танцевальные группы «Жемчужина», «Забияки» студии "Позитив+", районного центра досуга. Достойно выступили чтецы в номинации «Мелодекламация»: дипломантами первой степени стали Мария Голубева (Первомайский СДК), Милена Баринова (Горчухинский СДК), Роман Гусев (средняя общеобразовательная школа №1). В номинации «Народная песня» диплом первой степени вручен Кристине Горбачевой, диплом второй степени – Виктории Мотовичевой, (Любимовский сельский клуб), диплом 3 степени – Виктории Куфтиной (Дорогинский сельский дом культуры). Организаторы фестиваля благодарят всех участников и их руководителей, которые сделали его программу насыщенной и яркой.
Поделиться с друзьями: