Решаем вместе
Есть вопрос?

ОБЗОРЫ

Презентация Макарьевского района на Дне Костромского села прошла на достойном уровне.

С русским размахом сегодня в парке «Берендеевка» города Костромы прошло крупнейшее мероприятие в сфере агропромышленного комплекса Костромской области — День костромского села.
На традиционной выставке-ярмарке макарьевцы представили продукцию сельхозпредприятий и фермеров Макарьевского района.
Макарьевцы представили сельхозпродукцию от известных в районе предприятий: ООО «Надежда», ООО «Царь Берендей», ООО «Унжа», ИП Сердюк Н. Н. и других производителей. А также всевозможные разносолы, молоко, творог, сыр, овощи, хлебобулочные изделия, различные напитки, достижения народного творчества.
Местные рукодельницы продемонстрировали свои творческие работы: детские игрушки, броши, сувениры, изделия из пряжи, бересты и лыка. Здесь же в изобилии были представлены дары макарьевских лесов и урожай с приусадебных хозяйств.
Гостей у нашей палатки было много на протяжении всего дня. Особенно радушно макарьевцы поприветствовали губернатора Костромской области Сергея Ситникова, который подошел к нашим палаткам. Сергей Константинович с интересом познакомился с разнообразием продукции, ярко и необычно представленной нашими производителями.

В конкурсе «Барышня-крестьянка» макарьевская барышня Виктория Слащева стала лучшей!
Представительница макарьевской делегации специалист Районного центра досуга Виктория Слащева представила наш край в конкурсе сельской тематики «Барышня – крестьянка». Из всех участниц строгое жюри назвало образ Виктории Слащевой самым лучшим. Виктория была награждена специальным Дипломом и удостоена денежного приза. Мы поздравляем Макарьевскую барышню-крестьянку с победой!

Фотоматериалы предоставлены пресс-службой газеты "Макарьевский вестник"

14.06.2023
Я живу в России
14.06.2023

Мульт-променад «Я живу в России» состоялся сегодня для детей младшего школьного возраста. Исторической составляющей коротких мультипликационных роликов, своеобразной неформальной мульт-энциклопедии о разных регионах, городах и народностях нашей большой страны, явились рассказы об основании Москвы и Санкт-Петербурга, о доблестных защитниках Отечества разных исторических эпох, а так же о том, чем знамениты русские города Владимир, Архангельск, Ярославль, Рязань и другие.

Сегодня была проведена экскурсия для детей младшего и среднего школьного возраста, воспитанников летнего школьного лагеря «Солнечный». Экскурсия проходила в музейном выставочном зале народных промыслов и ремесел. В ходе экскурсии дети узнали очень много интересного о мастерах и народных умельцах нашего края. О наших талантливых мастерах, которые не смотря на сложности современной жизни и занятость, своими руками творят произведения искусства. На выставке детям понравилось все: картины, игрушки, народные куклы, плетеные из бисера и бересты, броши, бусы, сережки. Но больше всего детей заинтересовали связанные из ниток куклы, игрушки, зверюшки и рюкзачки. Их восхищению не было предела. В завершении экскурсии дети с удовольствием сфотографировались на память с полюбившимися им изделиями.

Что может быть в детстве интереснее игры? Пожалуй, вы согласитесь – только квест-игра!
Сегодня методисты Районного центра досуга предложили детям - воспитанникам "Макарьевского центра помощи детям", квест-игру «В поисках сокровищ». Квест – игра – это новая форма развлекательной и игровой программы, с помощью которой дети погружаются в мир положительных эмоций и активно включаются в увлекательную деятельность. Эта игра позволяет каждому участнику проявить свои знания, способности, способствует развитию коммуникативных взаимодействий между детьми, сплочению коллектива. В процессе игры воспитанники последовательно двигались по станциям, согласно подсказкам, решая различные спортивные задания, чтобы отыскать клад. Ребята проявляли ловкость, выносливость, сообразительность. Чтобы добраться до клада, участникам игры необходимо было преодолеть препятствия: «Составить корабль», «Морские обитатели», «Акула – Каракула» и многие другие. Ребятам пришлось проявить сообразительность, для того, чтобы найти клад. И, конечно, ребята получили клад – сладкую и полезную награду.

 

День России – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее Родины. Главная черта праздника – патриотизм. В день рождения нашей страны мы, как граждане России, испытываем особую гордость за историю и культуру нашего большого дома.

12 июня, в рамках празднования Дня России работники Районного центра досуга провели акцию «Россия – Родина моя!», посвящённую этой знаменательной дате. Возле дома культуры, методисты поздравляли всех с праздником и вручали жителям и гостям города ленточки с символикой флага Российской Федерации, а также люди могли посетить выставку ярмарку народных мастеров и умельцев города и района «Душа моя – Россия» и познакомиться с различными изделиями. Среди них вязанные игрушки и куклы, изделия из бересты, ивового прута, бумаги и бисера, резные деревянные ложки, расписные, разделочные доски и многое другое. Особую атмосферу создавали звучавшие на протяжении всей программы лирические песни о России.

 

Сегодня состоялась игровая программа для младших школьников «Что такое лето?». Участниками мероприятия стали дети школьного лагеря «Солнечный». В игровой программе проходили такие конкурсы, как «Стань первым», «Полоса препятствий», «Сложи слово», «Собери пазл Бабы-Яги», «Угадай предмет без слов» и другие. Участники в ходе игры накапливали жетоны, которые определяли победу командного зачета. По завершению мероприятия определилась финишированная команда. Все получили заряд хорошего настроения.

 

Сегодня в Районном центре досуга состоялась тематическая программа, посвященная государственному празднику, который наша страна будет праздновать 12 июня. Рассказ о многонациональной стране, по площади занимаемой первое место в мире, находящейся одновременно в Европе и в Азии, чередовался с видеозарисовками о столице России - Москве и культурной северной столице страны – Санкт-Петербурге, о символах России – Гербе, Флаге и Гимне, о малой родине – городе Макарьеве и колыбели «Дома Романовых» - городе Костроме, расположившемся на двух высоких берегах великой русской реки Волги. Смута, охватившая Россию в начале XVII века, Отечественная война 1812 года и героические страницы Отечественной войны 1941-1941 годов, знаменитые люди, народные промыслы северных и центральных регионов России – все это было охвачено в большом рассказе от имени сказительницы, облаченной в русский традиционный костюм макарьевского края.

Все дети любят котят, даже тогда, когда они вырастают в котов и кошек. Забавные домашние животные стали темой игры-развлечения «Озорная Котовасия», которая состоялась 8 июня. Две группы девочек и мальчиков соревновались в веселых конкурсных заданиях «Лови солнечного зайчика», «Вязаный клубок», «Рисунок кота сделаем сообща», «Брейн-ринг», «Не тяни кота за хвост». Дети приняли участие в разгадывании забавных кроссвордов, результатом решения которых были открыты клички домашних любимцев. В этапе коллективного рисования по методу соединения точек предпочтение детей было отдано кропотливой и внимательной работе, а не просто быстрому выполнению задания.

Сегодня для воспитанников Макарьевского Центра помощи детям состоялась познавательная программа «В волшебной Пушкинской стране». По отрывкам из сказок великого русского классика ребята угадывали названия произведений, отвечали на вопросы викторины «Лучший знаток сказок Пушкина», находили слова, обозначающие одно из чудес «Сказки о царе Салтане». Участники вспоминали, какие животные упоминаются в сказках и располагали их в алфавитном порядке. В задании «Потерянные вещи» подставляли вещи к нужной сказке. Победу одержала дружба!

06.06.2023
Лета яркие лучи
06.06.2023

Для детей младшего школьного возраста сегодня состоялась игровая развлекательная программа. Веселые эстафеты, музыкальные конкурсы, викторины и загадки были объединены одной целью – заполучить яркие элементы, которые в дальнейшем составят большую картину коллективного творчества «Лето на лесной полянке». Две команды прошли с успехом конкурсы «Вершки и корешки», «Прыгай через лужи», «Пчелы и соты», «Эхо вторит нам в ответ», «Солнечные зайчики» и другие. Проявив заинтересованность в результате, ребята с отличным настроением объединились: на картине время от времени появлялись грибы и земляника, птицы, бабочки, стрекозы, лесные цветы. Не смотря на веселую, шумную атмосферу игры, ребята смогли проявить солидарность в работе своих команд, а также ответственность за действия друг друга.