ОБЗОРЫ
20 апреля в Районном центре досуга прошла квест-игра для детей "Изучаем Костромскую область". Краеведение воспитывает у детей и подростков причастность к истории своих предков, заставляет задуматься о прошлом и настоящем через изучение традиций и обычаев родного края, познание своих корней, неразрывной связи с предшествующими поколениями, т.е. формирует те ценности, которые необходимы именно сегодня: патриотизм, духовность, национальное самосознание. Дети совершили путешествие по районам Костромской области, «посетили» такие города, как Буй, Волгореченск, Кологрив, Галич, Кострома, Мантурово и узнали много интересного об истории, достопримечательностях, природе этих городов, вспомнили флору и фауну нашего прекрасного края. За каждую станцию ребята получали герб района и прикрепляли их к карте. Мероприятие прошло интересно и увлекательно.
Сегодня в выставочном зале народных промыслов и ремесел «Деревенская кладь» РЦД была проведена экскурсия для младших школьников, учащихся 2 класса МСШ №2. На экскурсии дети побывали впервые. Много полезного и интересного узнали о мастерстве и мастерах Макарьевского края. Какое значение ремесло имело в жизни наших предшествующих поколений. Как появилось мастерство и в чем его секрет. Узнали и о том, как мастерство влияет на жизнь современного человека. Как правильно называется то или иное мастерство. Но самое главное своими глазами дети увидели изделия, сделанные руками наших мастеров и народных умельцев, являющихся участниками нашей постоянно действующей выставки, которые их очень заинтересовали. По их впечатлениям, которыми они поделились с организаторами экскурсии, было очень точно подмечено следующее о мастерстве и мастерах: «Быть мастером хоть и непросто, но очень важно и почетно». В завершении экскурсии дети сфотографировались на память.
Театрализованная фольклорная программа была проведена сегодня для участников детского фольклорного клуба «Зернышко». Дети познакомились с местными народными традициями уклада жизни и быта сел и деревень, живших до нас. Раньше главное место в каждом доме и в каждой деревенской семье отводилось русской печи. Русскую печь в народе раньше называли ласково «матушка», «кормилица», «невестушка», «теплушечка». Печь занимала большую часть дома и стояла посередине избы. Очень много интересного и полезного узнали дети на мероприятии о русской печи и о ее значении в жизни людей, живших в прошлые века. Дети на мероприятии играли в игры, отгадывали загадки, собирали пазлы устройства русской печи. Но самое главное - они познакомились с народными семейными традициями, укладом жизни и быта наших дедушек и бабушек.
Ежегодно Областной Дом народного творчества им. Иосифа Кобзона совместно с органами управления культуры муниципальных образований организует зональные отборочные туры Межрегионального фестиваля классической, духовной и народной музыки «От чистого истока» и смотра-конкурса патриотической песни «России верные сыны». Русские народные песни составляют основу репертуара многих любительских вокальных и хоровых коллективов, участники которых исполняют их с удовольствием, подчиняясь задаче раскрыть красоту русской песни и музыки. Классическая, духовная, народная музыка в свою очередь, имеет неоспоримую высокохудожественную ценность, сочетая в себе выдающийся музыкальный материал и высокую поэзию. 11 апреля в уютном зале Макарьевской детской музыкальной школы представили свое исполнительское мастерство участники конкурсов Нейского муниципального района и города Неи, а так же Макарьевского муниципального района. Конкурсантов в этот день просматривали специалисты ОДНТ, члены жюри в составе заместителя директора ОГБУК «Областной Дом народного творчества им. И. Кобзона» Меньшиковой Елены Леонидовны, заведующей отделом Светланы Александровны Андроновой и художественного руководителя Светланы Юрьевны Летяевой. Были представлены песни в исполнении народного самодеятельного вокального ансамбля «Лада», руководитель Виктория Слащева, солистов структурных подразделений МБУК «Районный центр досуга» - Горчухинского, Первомайского, Якимовского сельских домов культуры, воспитанников детской музыкальной школы и кружковых объединений Макарьевского КЦСОН.
С давних времён люди смотрели на небо и звёзды, гадали, что же это такое. Они всегда мечтали долететь до звёзд, но это стало возможным лишь совсем недавно - в 20 веке. Несколько десятилетий назад почти все мальчишки и девчонки мечтали стать космонавтами. Наверное, и сейчас найдутся ребята, мечтающие о космосе.
12 апреля, для детей в Районном центре досуга прошла викторина, посвящённая Дню космонавтики. Участники отвечали на вопросы из истории развития космоса: кто считается основателем космонавтики; имя первого человека, полетевшего в космос; как звали первую женщину-космонавта; как называется костюм космонавта и др.
12 апреля в России отмечают День космонавтики. В этот день в 1961 году Юрий Гагарин совершил первый космический полёт на корабле "Восток". В Районном центре досуга была организована тематическая выставка творческих работ, посвящённая Дню космонавтики, которая удалась на славу. Рисунки детей получились яркие и оригинальные. Ракеты, космические корабли, неопознанные летающие объекты, планеты солнечной системы, космонавты...-каждая работа уникальна! Ракет получилось много, но все они разной конструкции. Очень забавные получились инопланетяне и летающие тарелки.
Благодарим всех участников за проявленную активность, неиссякаемую фантазию и мастерство, желаем им дальнейших творческих успехов!
18 марта в «Районном центре досуга» для воспитанников «Макарьевского центра помощи детям», прошла игровая программа «Весенняя капель», посвященная весенним каникулам. Каникулы - лучшее время для школьников. Каждый из периодов отдыха ученики ждут с огромным нетерпением и весенние каникулы, пожалуй, самые долгожданные из них: весной заканчивается третья четверть, самая длинная и сложная, весна – это близость окончания учебного года, наступление тепла. Для детей провели веселую игру, они отвечали на вопросы интересной викторины. Викторина состояла из нескольких тем: «Пословицы», «Придумай шутку», «Весёлая математика», «Песенки», «Обманки», а также ребята приняли участие в играх и кричалках. Ребята отлично прошли все увлекательные испытания, получили положительные и яркие эмоции.
Пришла весна, наступило долгожданное время каникул. 20 марта Районный центр досуга вместе с воспитанниками «Макарьевского центра помощи детям» встретили каникулы игровой программой «Зима недаром злится, прошла ее пора». Ребята разделились на две команды и приняли активное участие в играх. Разгадывали кроссворды, загадки, участвовали в конкурсах «Дед Мазай», «Весенняя живопись», «Калейдоскоп слов», «Первоцветы», «Свить гнездо», «Весенний гром». Этим самым каждая команда зарабатывала жетоны – капельки, из которых в результате они должны были составить весеннее стихотворение. Все участники получили сладкие призы и хорошее настроение.
19 марта, в один из весенних дней каникул, для детей и подростков в районном центре досуга состоялся тимбилдинг «Города и веси», посвященный восьмидесятилетию образования Костромской области. Две команды участников игры соревновались в открытии городов на карте области, стараясь правильно расставить флажки с изображением гербов городов, о которых было рассказано в нескольких тезисах. Интересные факты, исторические архитектурные достопримечательности городов были открыты в кадрах презентации-подсказки. Команда, поставившая на карту Костромской области наибольшее число гербов была признана победителем.
14 марта для участников детской студии «Созвездие» - воспитанников Макарьевского центра помощи детям, методист Районного центра досуга совместно с воспитателями, провели игровую программу «Широкая Масленица». Ребята познакомились с историей и традициями самого весёлого и продолжительного русского праздника, с названиями и обычаями каждого дня Масленицы, узнали о том, что блин является не просто вкусным угощением, а символом золотого солнца. После короткой беседы ребята вместе со взрослыми поделились на две команды «Блины» и «Лепешки», соревновались в подвижных конкурсах: «Перенеси блин», «Метёлки-веники», «Чудо-дерево», вспомнили песенки, заклички, загадки, пословицы и поговорки о блинах и весне. Заключительным этапом было чаепитие из самовара с блинами, конфетами, баранками, вареньем и сгущёнкой. Мероприятие прошло очень весело и подарило всем море положительных эмоций.
Поделиться с друзьями: