ОБЗОРЫ
16.03.2024 года у здания РЦД состоялась Благотворительная районная Ярмарка под названием «Коробейница», посвященная праздничной широко постной Масленичной гуляльной неделе. В ярмарке приняли участие мастера, народные умельцы, а также радушные и талантливые хозяйки и пирожницы, прихожанки городского храма Рождества Христова, любительницы выпечки и приготовления разных вкусных блюд, засолов и других распространенных в нашей местности лакомств, пользующихся большим спросом на ярмарках. Самым главным и наиболее ходовым и аппетитным товаром на прошедшей ярмарке были, как и подобает празднику Масленице - блины. С пылу, с жару, с разнообразной начинкой: с творогом, с луком и яйцом, с вареньем и с рыбой, с маслицем и со сметаной. Наши добродушные хозяйки блинов напекли на праздник такое множество, что просто глаза разбегались у пришедших на ярмарку покупателей с чем отведать лакомый блин. Полакомиться блинками можно было тут же, не отходя от праздничного ярмарочного стола, с горячим чаем или с кофейком. А лакомств на ярмарке было немерено! С хорошим праздничным настроением подходили горожане на ярмарку, и с большим желанием раскупали пироги, ватрушки, плюшки и пампушки, сырники и завитушки, рыбные котлеты и прочие омлеты. Заготовки, торты и сладости и другие вкусные превкусные выпечки и разные нечаянные житейские радости, такие как промыслы народные. Их было на масленичной ярмарке великое множество: плетеные из ивового прута, бумаги, бисера, бересты корзины, лукошки, вазы, броши, колье, бусы, сережки, подвески, ожерелья и сувениры вязаные и валены из ниток, овечьей шерсти и лоскутков ткани: салфетки, коврики, куклы, игрушки, цветы, вазочки, букеты, носки, гольфы, варежки. Резные из дерева, декоративно украшенные ложки, лопатки, тябла и киоты для настенных икон, и многие другие, изделия и сувениры, сделанные из натурального живого материала нашими мастерами и умельцами. Тут же на ярмарке можно было сделать подарок для души самим себе и своим родным и близким, как взрослым, так и малым детишкам. И никто с состоявшейся ярмарки и побывавший на ней не ушел с пустыми руками. Да и как же было уйти-то. Ведь сама «Коробейница» - Масленица была ее устроительница. Заработанные средства от состоявшейся ярмарки пойдут на восстановление Тихвинского Собора, находящегося в центре нашего города.
10 марта в Районном центре досуга состоялся фестиваль семейной песни «Поющая семья». В этот день на сцену вышли мамы и дочки, братья и сестры, бабушки и внуки, чтобы исполнить самые разные песни: старинные и современные, задушевные и озорные, а также песни о главных составляющих семейного счастья: мире, любви и согласии. Жюри фестиваля оценивали не только вокальные данные участников, но и самовыражение конкурсантов, их желание делиться со зрителем своими эмоциями. Дипломами в номинациях «Любовь и песня на двоих», «Связь поколений», «Лучший семейно-родственный дуэт», «Преемственность традиций», «Семейная песня о главном» были награждены все участники фестиваля. А главный приз Гран-При присужден сестрам Ксении и Кристине Горбачевым, исполнившим песню «Свет твоей любви». Поздравляем победителей и всех участников фестиваля и желаем дальнейших творческих успехов!
8 марта состоялась вечерняя праздничная концертная программа «Ах, какая женщина!» Открытие мероприятия началось с хореографической композиции "Испанский шоколад", танцевального коллектива «Позитив+», под руководством Ольги Гариной. Вечернее шоу было захватывающим и разнообразным: песни, танцы, игры и розыгрыш призов по билетам. Звучали зажигательные танцевальные хиты и песни в исполнении Кристины и Ксении Горбачевых, Ольги Шелудченко, Екатерины Скворцовой, Виктории Слащевой, Галины Дурковой, ансамбля "Лада" и Олега Мельникова. А главных зрителей - женщин развлекали ведущие – мужчины в образе элегантных джентльменов, это Иван Спирин, Владимир Черноморов и Олег Мельников, их тонкий юмор и веселые шутки развлекали гостей на протяжении всего вечера. Праздник удался на славу!
Сегодня, в День защитника Отечества, в Районном центре досуга состоялся праздничный концерт во славу тех, кто отдал свой долг Родине и кто продолжает воинские традиции своих дедов и отцов сегодня. В нем приняли участие народный самодеятельный коллектив - ансамбль «Лада», вокальные детские студии «Веселые нотки» и «Музыкальная мозаика», хореографический юношеский коллектив студии «Позитив+». Также настроение праздника дарили солисты - Олег Мельников, Ольга Шелудченко, Кристина Горбачева, Галина Дуркова, Екатерина Скворцова и Виктория Слащева.
Так называлась праздничная театрализованная программа для детей младшего и среднего школьного возраста для участников детского фольклорного клуба «Зернышко». В программе праздника дети познакомились с местными народными традициями русской старины на основе русской загадки. С большим интересом и воодушевлением разгадывали старинные народные загадки, познавали русские пословицы, собранные и записанные в разных уголках района коренными жителями сел и деревень. Но самое важное дети узнали на празднике о русской загадке, как о мудрости народной.
Работниками Районного центра досуга для группы дневного пребывания Макарьевского КЦСОН был проведен кинодайджест «Есть такая профессия…», посвященный жизни и творчеству советского и российского актера Василия Ланового, которому в этом году исполнилось бы 90 лет со дня рождения. Военное и послевоенное детство, учеба в театральном училище имени Б. Щукина, роли в кино, где он прошел триумфальный путь от романтических юношей до стальных офицеров — все это стало предметом киноисследования, в котором слушатели открыли для себя известную личность через призму воспоминаний о нем коллег, его собственных воспоминаний — цитат из его автобиографической книги «Счастливые встречи», а также короткометражного документального фильма режиссера Е. Пахоменкова.
17 февраля в Районном центре досуга прошла танцевальная игровая программа для молодёжи, посвященная Дню Святого Валентина. Участники программы познакомились с историей праздника и приняли участие в весёлых играх на сообразительность, находчивость и смекалку. Ребята с удовольствием принимали участие в конкурсах: «Амурные перевёртыши», «Комплимент», «Сладкая парочка», «Короли и дамы». Следующим этапом праздника были зажигательные танцы. Все получили хороший заряд бодрости и прекрасное настроение. А за участие в конкурсах и играх все ребята получили сладкие призы.
15 февраля в большом зале администрации Макарьевского муниципального района состоялось торжественное мероприятие, посвященное 35-летию окончательного вывода советских войск из Афганистана. На мероприятии присутствовали учащаяся молодежь, представители общественности, ветераны труда. Воинов-интернационалистов поздравил глава муниципалитета Юрий Юрьевич Метелкин, ветераны боевых действий в республике Афганистан В.А. Круплев и А.Л. Сальников. Слова поддержки и благодарности из зоны специальной военной операции прозвучали в видеописьме ветеранам афганской войны от гвардейцев 98-ой воздушно-десантной дивизии с линии боевого соприкосновения в зоне специальной военной операции. Возложить цветы и отдать дань памяти и уважения тем, кто погиб в бою, из зала отправилась делегация в составе воинов-интернационалистов и представителей юнармейского отряда школы №1. Со сцены в этот день звучали слова благодарности героям, которые доблестно сражались за мир и противостояли несправедливости в трудных условиях, кто выполнял солдатский долг. Патриотические песни прозвучали в исполнении вокалистов Районного центра досуга и солистов ансамбля «Лада».
День вывода советских войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и День памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. Это святая дата для тех, кто воевал на чужой земле, видел смерть друзей - молодых ребят, впереди у которых, казалось бы, вся жизнь. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти 9 лет 1 месяц и 18 дней. 15 февраля в Районном центре досуга прошел урок памяти для воспитанников «Макарьевского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Сотрудники центра досуга рассказали о подвигах воинов–афганцев и о таких понятиях как: «выполнение интернационального долга», «локальные войны» и «горячие точки», в которых проходили службу молодые ребята. Мероприятие сопровождалось показом видео-хроники. Ребята узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о том, как мужественно выполняли свой долг наши солдаты, как в сложнейших условиях проявляли стойкость и благородство, сохраняли верность военной присяге и долгу.
4 февраля состоялись XVI открытые состязания по бегу в валенках «Макарьевская верста». На Старой площади города собрались люди, которые любят валенки, спорт, хорошее настроение, русскую зиму и, конечно же, наш Макарьевский край. Старт празднику дали наши спортсмены на снегоходах. Они доставили флаги, которые были установлены во флагштоки. Участников праздника приветствовали глава Макарьевского муниципального района Юрий Юрьевич Метелкин, заместитель председателя Костромской областной Думы Алексей Евгеньевич Исаков, а так же гости зимнего мероприятия - председатель Совета депутатов Ковернинского муниципального округа Нижегородской области Галкин Сергей Викторович и начальник управления сельского хозяйства Ковернинского муниципального округа Храмов Юрий Николаевич. Всех, кто прошел дистанцию, на площади ждали русские народные игры и забавы, мастер-классы по валянию из шерсти в краеведческом музее, горячий чай, шашлыки, выставка-продажа изделий народных мастеров: плетеные изделия из ивового прута Коземова Вячеслава Алексеевича, игрушки и сувениры – вязаные куклы Соколовой Зои Ивановны, плетеные разноцветные дорожки и расписные матрешки Назарчук Валентины Егоровны. На сцене выступили в этот день самодеятельные коллективы Дорогинского сельского дома культуры под управлением баяниста Юрия Дубровина, народный ансамбль «Лада», русские народные песни под баян исполнил Иван Мухачев, солист ансамбля «Волга-Волга».
Поделиться с друзьями: